Статьи - Новости
« НазадГлавное изменение: ФНС разъяснила, что она не отменяла зарплатные комиссии. Компанию пригласят на комиссию из-за низкой зарплаты, снижения НДФЛ или долгов по этому налогу.
Налоговики должны продолжать зарплатные комиссии. И по-прежнему вправе передавать в трудинспекции информацию о компаниях, которые платят низкую зарплату. Такие разъяснения дала ФНС (письмо от 21 апреля 2017 г. № ЕД-4-15/7708).
Путаница возникла из-за того, что ФНС недавно отменила свое прежнее письмо о комиссиях по легализации налоговой базы (письмо от 17 июля 2013 г. № АС-4-2/12722). Письмо отменили по всем налогам, кроме НДФЛ (письмо ФНС России от 21 марта 2017 г. № ЕД-4-15/5183). Но не все инспекторы заметили, что письмо отменили только частично.
ФНС подчеркнула: зарплатные комиссии нужно проводить так же, как и раньше. Порядок работы этих комиссий не изменился. Цель комиссий — выявлять теневую зарплату и долги по НДФЛ.
Налоговики пригласят компанию на комиссию, если:
— есть долги по НДФЛ;
— поступления по НДФЛ снизились на 10 процентов и больше;
— зарплата ниже регионального прожиточного минимума, МРОТ или среднеотраслевой.
Зарплатные комиссии могут быть в рамках инспекции или УФНС по региону. Бывают также межведомственные комиссии при региональной или местной администрации. В состав комиссии кроме налоговиков могут включить представителей администрации, ПФР, трудовых инспекторов, полиции и прокуратуры.
По итогам комиссии, а также ежеквартально налоговики вправе направлять в трудовую инспекцию, полицию, местную администрацию информацию о компаниях, которые платят зарплату ниже МРОТ, прожиточного минимума или среднеотраслевого уровня.
О комиссиях по взносам писем ФНС пока нет. На практике налоговики начали вызывать на комиссию компании, у которых есть долги по взносам.