Статьи - Новости
« НазадЭлектронные больничные листы с 1 июля появятся во многих российских регионах. Программу уже испытали в Астраханской, Белгородской областях, Москве и Крыму.
Обязательными и повсеместными электронные больничные пока не станут. Их будут заполнять в специальном сервисе сайте cabinets.fss.ru, а подписывать электронной подписью. Какой больничный лист получит человек — бумажный или электронный — зависит от его желания. Согласие на электронный больничный он должен будет дать письменное.
Компания вправе и не подключаться к электронному обмену. Тогда ее работникам врачи будут выдавать только бумажные листки. На первый взгляд это проще — не надо привыкать к новому порядку и параллельно следить и за бумажными, и за электронными листками. Но у электронного больничного три больших плюса. Его нельзя подделать, поэтому меньше проблем с возмещением пособий. Его проще заполнить, потому что не надо следить, какого цвета чернила, умещаются ли буквы в клеточки и не наставил ли врач помарок. Его легче сохранить: электронные документы не зальешь чаем и не продырявишь дыроколом.