Перейти к основному содержанию
Заявка

За ошибки в ОКТМО начнут штрафовать

Депутаты задумали штрафовать компанииза неправильный ОКТМО в платежках. Соответствующий законопроект № 445467-7 Госдума рассмотрит в декабре.

Если поправки примут, то перечисление налога не на тот код приравняют к его неуплате. За недоимку налоговики будут штрафовать на 20 процентов (ст. 123 НК). Заявление об уточнении платежа тогда уже не поможет.

Сейчасспособ исправления ошибки в ОКТМО зависит от того, верны ли все остальные реквизиты платежки. Если да, то надо подать заявление об уточнении платежа в инспекцию по месту регистрации, где из-за ошибки образовалась недоимка. Налоговики поменяют код в своей базе, пени обнулятся, штрафа тоже не будет (п. 7 ст. 45 НК, письмо ФНС от 24.11.2017 № ГД-4- 11/23852).

Другое дело, если вместе с ОКТМО перепутали и другие реквизиты. Допустим, указали неверный счет казначейства или наименование банка. Тогда надо заплатить НДФЛ заново по правильным реквизитам. За просрочку налоговики выпишут штраф и начислят пени (подп. 4 п. 4 ст. 45 НК). Переплату при этом можно вернуть.

Поделиться

ПРЕСТИЖ-КОНСАЛТИНГ —Своевременная отчетность
и помощь в любой ситуации

Тюменская область, г. Тюмень,
ул. Пржевальского,36 - 215, 222 офис;
2 этаж

Пн - Пт: с 09:00 до 17:30 (Без обеда)
Сб - Вс: Выходной