Перейти к основному содержанию
Заявка

Взносы в СРО: бухгалтерский и налоговый учет

Строительная организация применяет общую систему налогообложения. При вступлении в саморегулируемую организацию уплачены:

  • вступительный взнос;
  • взнос в компенсационный фонд;
  • страхование гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
  • членские взносы, которые уплачиваются раз в квартал.

Какой порядок учета таких взносов в бухгалтерском и налоговом учете?
1. В налоговом учете взносы, уплаченные в СРО, учитываются организацией как прочие расходы.
По нашему мнению, расходы на уплату вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд, во избежание претензий со стороны налоговых органов, должны признаваться в составе прочих расходов равномерно в течение более чем одного налогового периода (с равномерным признанием в течение каждого налогового периода). При этом срок признания этих расходов организацией устанавливается самостоятельно. Членские взносы, уплачиваемые ежеквартально, могут быть признаны прочими расходами единовременно по мере оплаты.
2. В бухгалтерском учете расходы на оплату указанных в вопросе взносов и расходов на страхование отражаются на счете 97 «Расходы будущих периодов» и впоследствии списываются на расходы по обычным видам деятельности. При этом ежеквартально уплачиваемые членские взносы могут быть списаны на расходы в течение квартала, за который они уплачиваются. Списание расходов на уплату вступительного взноса, взноса в компенсационный фонд СРО производится в течение срока и в порядке, установленных организацией самостоятельно.
3. Расходы на страхование в налоговом учете включаются в состав прочих расходов.

Советуем Вам также прочитать информацию про бухгалтерский учёт.

Поделиться

ПРЕСТИЖ-КОНСАЛТИНГ —Своевременная отчетность
и помощь в любой ситуации

Тюменская область, г. Тюмень,
ул. Пржевальского,36 - 215, 222 офис;
2 этаж

Пн - Пт: с 09:00 до 17:30 (Без обеда)
Сб - Вс: Выходной