Перейти к основному содержанию
Аудиторская компания
Заявка

В России появится новый экологический налог

Правительство планирует ввести для российских компаний новый экологический налог. Он заменит платежи за сбросы неочищенных стоков в водные объекты. Об этом сообщил руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

Почему хотят ввести новый налог

Недостаточная очистка стоков приводит к тому, что крупнейшие реки Европейской части России (Волга, Дон, Урал) остаются сильно загрязненными. Поэтому новый экологический налог станет дополнительным стимулом для «грязных» промышленных и коммунальных предприятий использовать современные технологии очистки.

Напомним, сейчас размер платы за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты определяют в соответствии с постановлением Правительства от 13.09.2016 № 916. Он зависит от объемов загрязняющих веществ, их видов, а также региона, где находится предприятие.

Какие еще налоги могут появиться

Минфин предложил включить в Налоговый кодекс шесть неналоговых платежей — утилизационный, экологический и гостиничный сборы, сборы за пользование автомобильными дорогами федерального значения и с операторов связи. Изначально Минфин предлагал добавить новые главы в НК в 2020 году. Но позже этот срок передвинули на 2021 год.

Источник oooprestigeconsulting.ru

Поделиться
Рассчитать стоимость бухгалтерских услуг