Перейти к основному содержанию
Заявка

С 2019 года все садовые товарищества (СНТ) обяжут открыть счета в банках

С 2019 года все садовые товарищества (СНТ) обяжут открыть счета в банках, куда будут поступать взносы их членов и производиться безналичная оплата работ и услуг. Такой подход призван закрыть риски злоупотреблений руководства СНТ, но чреват иными проблемами — в отсутствие ограничений средства садоводов, а это 200−300 млрд руб. в год, рискуют попасть в малонадежные, но готовые платить за них банки. В случае отзыва лицензии у таких игроков шансов вернуть деньги очень мало.
С 1 января 2019 года вступит в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества…» (217-ФЗ), который обязывает садовые товарищества открыть счет в банке и вести расчеты безналичным способом. Передача наличных денег на руки председателю или бухгалтеру товарищества будет запрещена. Банки будут осуществлять расчетное обслуживание СНТ, а также обеспечивать безналичную форму расчетов с контрагентами.
Читайте также
Дачная революция. Как новый закон изменит жизнь в СНТ с января 2019 года?
Как пояснил «Ъ» председатель Союза садоводов России Олег Валенчук, сейчас зачастую председатели товариществ допускают нарушения при пользовании наличными. «Безналичная форма позволит сократить их», — отмечает господин Валенчук.
По его мнению, основными требованиями к банку должны быть широкое региональное покрытие, надежность, выгодные тарифы. Это должен быть банк с госучастием, что гарантирует его устойчивость, поскольку СНТ традиционно собирает деньги в начале дачного сезона и тратит их не в моменте, а как минимум в течение шести месяцев, считает он. Однако в самом законе никаких ограничений относительно банков, в которых могут размещать средства, нет.

Поделиться

ПРЕСТИЖ-КОНСАЛТИНГ —Своевременная отчетность
и помощь в любой ситуации

Тюменская область, г. Тюмень,
ул. Пржевальского,36 - 215, 222 офис;
2 этаж

Пн - Пт: с 09:00 до 17:30 (Без обеда)
Сб - Вс: Выходной