Перейти к основному содержанию
Аудиторская компания
Заявка

Роструд запретил делить отпуск на части без согласия работника

 

 

Опасно заставлять сотрудников делить ежегодный оплачиваемый отпуск на части. Есть риск, что на трудовой проверке компанию оштрафуют на 50 000 руб. Роструд уже сообщал об этом в своих разъяснениях на сайте онлайнинспекция. рф. Мы же решили напомнить об этом, так как начался сезон отпусков.

Работодатель вправе делить отпуск на части только с согласия работника. Главное, чтобы хотя бы одна из частей такого отдыха была не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК). Если работник против, то компания должна предоставить ему полный отпуск.

Помните, что работодатель вправе предоставлять отпуск только на рабочие дни – например, с понедельника по пятницу. Возможен и отпуск на один день. Нет запрета, чтобы отдых начинался в выходной день. Однако отпуск только на выходные дни противоречат ТК и чреват штрафами (письмо Минтруда от 07.12.2018 № 14-2/ООГ-9754).

В 2019 году в отпускных два изменения. Первое – увеличили МРОТ, который влияет на величину отпускных. Второе – многодетные сотрудники теперь вправе брать отпуск вне графика.

Сколько дней отпуска положено сотрудникам

28 календарных дней – это минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска по ТК РФ. И работодатель по своей инициативе может установить для своих работников оплачиваемый отпуск большей продолжительности.

Напомним, что в законодательстве нет требования о том, чтобы сотрудники писали заявления на отпуск и там указывали его продолжительность. Однако почти во всех организациях такую обязанность предусматривают во внутренних локальных актах.

Роструд рекомендует прописать в таком документе правило: работник должен представить заявление не позднее, чем за три календарных дня до начала отдыха. Ведь если нарушить правила выплаты отпускных, организации придется заплатить проценты за задержку и штраф.

Источник oooprestigeconsulting.ru

Поделиться
Рассчитать стоимость бухгалтерских услуг