Перейти к основному содержанию
Аудиторская компания
Заявка

Размеры штрафов за не сдачу формы СЗВ-М в 2019 году

Штрафы за не сдачу СЗВ-М довольно внушительные.

Работники ПФР всегда готовы вас оштрафовать. Иногда и пары часов достаточно, чтобы получить штраф. В 2019 году вышло важное проставление арбитражного суда, в котором конкретизировано, какая именно дата сдачи отчета СЗВ-М важнее для бухгалтера. А именно: дата отправки по ТКС или дата принятия отчета фондом.

Как бухгалтеру определить дату сдачи СЗВ-М в 2019 году

Днем представления СЗВ М в 2019 году считается дата отправки, учтенная оператором ТКС. Такого решение Арбитражного суда Уральского округа от 22.04.2019 № Ф09-1882/19.

Бухгалтеру будет не лишним зафиксировать дату отправки по ТКС (получить протокол с принятием либо отказом). В этом случае появится возможность «отбиться» от штрафа ПФР. Компания не смогла представить отчетность в надлежащем виде не по своей вине, а из-за некорректной работы программного обеспечения. На что сама компания повлиять не может.

Обратите внимание

Датой представления отчетности в электронной форме считается дата их отправки по ТКС, подтвержденная оператором ЭДО.

На сколько оштрафуют в 2019 году за не сдачу СЗВ-М

Штраф за несданную отчетность может оказаться весьма внушительным и напрямую зависит от количества сотрудников в компании.

Штраф за непредставление ежемесячной отчетности в установленный законодательством срок составит 500 рублей за каждого работника, о котором не сданы сведения.

Размер штрафа установлен в статье 17 Закона № 27-ФЗ. Так, например, если форма СЗВ-М будет сдана позже срока, а в компании работает 10 человек, то размер штрафа составит 5 000 рублей (5 чел. × 500 руб.). Соответственно, если у компании 100 работников, сумма штрафа - 50 000 рублей.

На такую же сумму в 500 рублей за каждого работника оштрафуют за представление неполных или недостоверных сведений.

Если в вашей компании работает более 25 сотрудников, вы обязаны сдавать отчетность в электронном виде. Если не выполнить это правило и сдать отчет на бумаге, штраф составит 1000 рублей в соответствии с той же статьей 17 Закона № 27-ФЗ.

Ответственность за нарушение порядка и сроков представления сведений персонифицированного учета в органы ПФР установлена не только в Законе №27-ФЗ. Статья 15.33.2 КоАП РФ также предусматривает наказание на нарушение сроков сдачи отчетности. По ней могут наложить административный штраф на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей.

Но, помните, что есть Постановление Конституционного Суда РФ от 4 февраля 2019 г № 8-П, согласно которому за одно и то же правонарушение привлекать к ответственности одновременно и по КоАП РФ, и по Федеральному закону № 27-ФЗ запрещено.

Налоговики будут выбирать ту норму ответственности, где штраф больше. Очевидно, что это будет Закон №27-ФЗ.

Источник oooprestigeconsulting.ru

Поделиться
Рассчитать стоимость бухгалтерских услуг