Перейти к основному содержанию
Заявка

Провокационные фразы налоговиков, чтобы сбить вас с толку

У налоговиков есть набор готовых фраз, которыми они на комиссиях стараются сбить с толку директора и главбуха. Провокационные формулировки бывают и в требованиях. Налоговый консультант Мария Булычева объяснила, почему не надо поддаваться на эти манипуляции.

Сейчас среди первоочередных задач налоговых инспекторов — борьба с незаконными схемами по НДС. Чтобы снять вычеты, проверяющие всеми силами стараются доказать, что компания работает с однодневками. В частности, ссылаются на список признаков однодневки, которые ФНС перечислила в письме от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13247. Но многие из этих признаков могут быть и у добросовестной компании. Поэтому важно с самого начала выстраивать правильную линию защиты. Далее — список самых частых претензий и контраргументы.

«У вашего контрагента массовый адрес, значит, это однодневка». На это заявление можно ответить, что сейчас у всех бизнес-центров массовые адреса регистрации. То, что контрагент находится по массовому адресу, еще не говорит о его недобросовестности.

«У вашего контрагента нет управленцев и технического персонала, оборудования и машин, он не платит за связь и коммуналку, не выдает зарплату. Значит, это однодневка». Отсутствие у компании дополнительного управленческого и технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, автомобилей еще не доказывает, что она не в состоянии вести деятельность.

То же самое касается неосуществления платежей, сопровождающих фактическое осуществление деятельности: оплаты за связь, коммуналку, перечисления зарплаты и др. (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 30.03.2018 по делу № А76-8310/2017).

«Вы не проявили должную осмотрительность при выборе контрагента». На комиссиях и камералках инспекторы до сих пор оперируют понятием «должная осмотрительность». Но этого понятия никогда не было в НК. Его сформулировал Пленум ВАС в постановлении от 12.10.2006 № 53. С 19 августа 2017 года действует статья 54.1 Налогового кодекса. С этой даты ФНС запретила инспекторам требовать от компаний проявления должной осмотрительности (письмо от 31.10.2017 № ЕД-4-9/22123).

Налогоплательщик и сейчас должен оценивать риски работы с тем или иным контрагентом. Но для этого достаточно воспользоваться общедоступными источниками. К примеру, получить выписку из ЕГРЮЛ — egrul.nalog.ru, проверить участие контрагента в судебных делах — kad.arbitr.ru, посмотреть, не дисквалифицирован ли директор — service.nalog.ru/disqualified.do, убедиться, что у компании есть допуск к работам — sro.gosnadzor.ru (письма ФНС от 18.05.2018 № ЕД-4-2/9521, Минфина от 21.06.2017 № 03-12-11/2/39116).

«Расскажите, кто у вас в компании решает, с каким контрагентом сотрудничать, и кто принимает товар от поставщиков». Предупредите директора и сотрудников, что чем больше фамилий они перечислят, тем больше свидетелей налоговики еще допросят. Примерный список вопросов, которые будут задавать, есть в письме ФНС от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650.

С 3 сентября налоговики обязаны выдавать свидетелю копию протокола допроса (п. 6 ст. 90 НК).

«Дайте адрес и телефон сотрудника, который работал с этим контрагентом, мы вызовем его на допрос». Инспекция вправе запрашивать персональные данные работников без их разрешения (письмо ФНС от 02.08.2018 № ЕД-4-2/14951). Но организация вправе отказать налоговикам, если у нее нет запрошенных данных или отсутствует разрешение на их обработку.

«Если придете на допрос с адвокатом, это будет значить, что вам есть что скрывать». Любой гражданин имеет право на юридическую помощь. Налоговики не могут запретить кому-либо являться на допрос с адвокатом.

Как показывает практика, в присутствии адвоката инспектор ведет себя менее агрессивно и старается держаться в рамках закона. Он понимает, что квалифицированный юрист зафиксирует нарушения на допросе и не позволит оказывать избыточное давление на свидетеля.

Осторожно

Чем больше фамилий назовут директор и главбух на допросах, тем больше свидетелей налоговики вызовут на следующие допросы.

«Если не уберете вычеты по этой фирме из декларации по НДС, то мы придем с выездной проверкой». На комиссиях инспекторы могут психологически давить на человека. Чтобы убедить его убрать из декларации по НДС вычеты по якобы недобросовестным контрагентам, пугают выездной проверкой, большими штрафами, уголовной ответственностью.

В такой ситуации надо четко понимать две вещи. Первая — компания не несет ответственность за недобросовестность контрагентов, тем более второго и третьего звеньев (п. 3 ст. 54.1 НК). Вторая — убрав вычеты из декларации, вы собственноручно распишитесь в том, что сотрудничали с однодневкой. В большинстве подобных случаев после того, как компания доплачивает НДС, комиссии не заканчиваются. Инспекторы начинают требовать снять вычеты по другим похожим контрагентам.

«Сдайте уточненку по НДС, вы не заполнили раздел 7». Налоговики рекомендуют компаниям сдать уточненную декларацию, если в первичном отчете есть ошибки, которые не привели к занижению налога. Например, бухгалтер не заполнил раздел 7 декларации по НДС.

Нужно понимать, что как только вы сдадите уточненку, налоговики смогут провести новую камералку. А если вы сдали уточненку за период, по которому уже была выездная проверка, то у инспекторов появится право назначить повторную выездную ревизию.

Новая проверка чаще всего нужна инспекторам по двум причинам. Первая — истек срок камералки первичной декларации, а инспекторам понадобилось запросить какие-то документы по ней. Вторая причина — у налоговиков появилась новая информация по компании за период, по которому уже кончилась выездная ревизия, и им нужно эту информацию проверить.

Исправление ошибок, которые не приводят к занижению налога в декларации, — право, а не обязанность компании (п. 1 ст. 81 НК). Поэтому вы имеете право отказать инспектору, который рекомендует уточнить отчет из-за подобных недочетов.

Поделиться

ПРЕСТИЖ-КОНСАЛТИНГ —Своевременная отчетность
и помощь в любой ситуации

Тюменская область, г. Тюмень,
ул. Пржевальского,36 - 215, 222 офис;
2 этаж

Пн - Пт: с 09:00 до 17:30 (Без обеда)
Сб - Вс: Выходной