Перейти к основному содержанию
Аудиторская компания
Заявка

Прибавка к пенсии бабушки и дедушки, в Ваших руках!

Уход за престарелыми людьми и инвалидами могут осуществлять абсолютно любые лица.

Как правило, в большинстве случаев помощь престарелым оказывается родственником. Однако если родственники отсутствуют, не могут или не хотят ухаживать за старыми людьми, такие обязанности может взять на себя любой гражданин.

 К гражданам, ухаживающим за пожилыми, предъявляются определенные требования:
 

  • быть полностью дееспособным – в отношении него не должно быть вступившего в законную силу решения суда о признании недееспособным (в отдельных случаях ухаживать могут и лица, имеющие частичную дееспособность, в частности, несовершеннолетние);
  • быть полностью трудоспособным, то есть не иметь инвалидности и не являться пенсионером;
  • не иметь работы;
  • не иметь какого-либо источника дохода (например, не получать пособия по безработице, каких-либо компенсационных выплат на постоянной основе и так далее).

К уходу за престарелыми можно приступать после достижения 14 летия.


 Ухаживать вправе не только неработающие граждане, но и лица, обучающиеся в высших или средних профессиональных учебных заведениях.


Гражданин, ухаживающий за пенсионером старше 80 лет, получает страховой стаж. Такое правило установлено пунктом 6 части 1 статьи 12 Федерального закона «О страховых пенсиях».
Однако соблюдается оно при одном условии – до того, как приступить к обязанностям по уходу, гражданин должен был работать. Перерыв в стаже не имеет значения, главное чтобы был он, этот стаж. 
Если гражданин совсем не работал до того, как начал ухаживать за престарелым, периоды ухода включат в страховой стаж, если он устроится на официальную работу после этого.


Гражданам, помогающим престарелым, положена компенсация по уходу за 80-летним пенсионером, инвалидом или нетрудоспособным лицом, достигшим пенсионного возраста. Её размер одинаков на всей территории РФ и составляет в 2019 г. 1 200 рублей.


Пособие по уходу выплачивают самому пенсионеру👵🏻👍🏻, за которым он осуществляется, в виде надбавки к пенсии.

Оформляли когда-нибудь уход за престарелым родственником?

Источник oooprestigeconsulting.ru

Поделиться
Рассчитать стоимость бухгалтерских услуг