Перейти к основному содержанию
Аудиторская компания
Заявка
Заявка

Президент подписал изменения по НДФЛ

Президент одобрил изменения в Налоговый кодекс, которые касаются порядка уплаты НДФЛ (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63ФЗ).

С 2020 года индивидуальные предприниматели на общем режиме станут ежеквартально платить авансы исходя из фактически полученных доходов, облагаемых НДФЛ, а не предполагаемого дохода. Коммерсанты будут считать авансы самостоятельно. Перечислять их понадобится по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев. Крайний срок уплаты — 25 апреля, 25 июля, 25 октября (новая редакция п. 7 ст. 227 НК).

Предприниматели могут получать доходы, облагаемые НДФЛ:

  • в рамках предпринимательской деятельности;
  • в рамках других гражданских правоотношений (например, работа по трудовым договорам, участие в составе учредителей организаций и пр.).

В состав доходов от предпринимательской деятельности, которые являются объектом обложения НДФЛ, включают все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного предпринимателем безвозмездно. При этом нужно учитывать, что ряд доходов НДФЛ не облагается.

По итогам налогового периода предприниматели по-прежнему будут подавать декларацию 3-НДФЛ и доплачивать НДФЛ за год. А вот сдавать 4-НДФЛ, чтобы сообщить инспекторам о предполагаемом доходе, больше не потребуется. Со следующего года эта обязанность отменяется.

К предпринимательской деятельности ИП относятся доходы от бизнеса, код по которому указан в ЕГРИП. Если ИП ведет другую деятельность, компания должна удерживать НДФЛ с доходов, которые относятся к этому бизнесу.  Поэтому налоговики потребуют удерживать НДФЛ с доходов предпринимателя, которые относятся к деятельности, не указанной в ЕГРИП.

Сейчас ИП на общем режиме платят авансы исходя из доходов за прошлый год. Причем авансы считают налоговики. Затем ИФНС высылает ИП уведомления на уплату.

Источник oooprestigeconsulting.ru

Поделиться
Рассчитать стоимость бухгалтерских услуг