Перейти к основному содержанию
Аудиторская компания
Заявка
Заявка

Предпринимателям разрешили списать расходы на личные машины

Предприниматель на упрощенке с объектом «доходы минус расходы» вправе учесть в налоговых расходах траты на содержание автомобиля. Но при условии, что автомобиль ИП использует в предпринимательской деятельности. Не важно, когда предприниматель купил автомобиль — до того, как зарегистрировался в качестве ИП, или после (письмо УФНС по г. Москве от 11.12.2018 № 20-15/253849).

Чтобы списать расходы на содержание автомобиля, сохраните подтверждающие документы. Например, путевые листы. Главное, чтобы продавец оформил документы на предпринимателя. Какие документы пригодятся, чтобы подтвердить расходы, — в таблице ниже.

Какими документами подтвердить расходы на содержание автомобиля

Расходы

Документ

Покупка топлива

Путевые листы, платежный документ, например, кассовый чек или платежка

Техобслуживание, ремонт

Договор, накладные, акты выполненных работ, платежный документ, например чеки, БСО, платежка

Покупка запчастей

Накладная, товарный чек, платежный документ, например кассовый чек или платежка

ОСАГО

Страховой полис, платежный документ

Предпринимателю рискованно учитывать расходы на покупку автомобиля, если приобрел его до регистрации в качестве ИП. На этот счет у чиновников из ФНС нет однозначной позиции. В новом письме инспекторы ответили, что учесть расходы нельзя.

Но ранее ФНС разрешала включать в расходы по упрощенке стоимость автомобиля, который человек купил до регистрации предпринимательской деятельности (письмо от 19.07.2013 № ЕД-4-3/13091).

 

Источник oooprestigeconsulting.ru

Поделиться
Рассчитать стоимость бухгалтерских услуг