Перейти к основному содержанию
Аудиторская компания
Заявка
Заявка

Плательщиков ЕНВД могут освободить от ККТ

Компаниям и предпринимателям на ЕНВД, которые занимаются пассажирскими перевозками, хотят разрешить работать без онлайн-касс и после 1 июля 2019 года. С таким предложением в Минфин обратился бизнес-омбудсмен Борис Титов.

При каких условиях освободят от ККТ

Перевозчики, применяющие ЕНВД, могут получить освобождение от ККТ при условии выдачи бланков строгой отчетности. В качестве такого бланка можно использовать проездной билет, который оформлен согласно установленным требованиям.

Если поправки не примут, с 1 июля 2019 года водитель или кондуктор, продающие билеты в салоне транспортного средства, обязаны будут применять ККТ и выдавать покупателю кассовый чек.

Кто из вмененщиков не применяет кассу

Сейчас работают с онлайн-кассой все вмененщики, которые занимаются розницей, общественным питанием и заключили трудовые договоры. Остальные вмененщики вправе пока не применять кассовую технику. Однако постепенно компании и предприниматели на ЕНВД переходят на работу с кассой. Ведь с 1 июля 2019 года применять ККТ придется всем вмененщикам (п. 7.1 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ).

На сколько оштрафуют, если нет кассы

Если вмененщик, который обязан применять ККТ, не пробил чек, налоговики оштрафуют по статье 14.5 КоАП. Штраф за неприменение кассы равен для компаний от 75 до 100 процентов от суммы расчетов, но не менее 30 000 руб., а для ИП — от 25 до 50 процентов суммы расчетов, но не менее 10 000 руб. (ч. 2 ст. 14.5 КоАП).

Источник oooprestigeconsulting.ru

Поделиться
Рассчитать стоимость бухгалтерских услуг