Перейти к основному содержанию
Аудиторская компания
Заявка
Заявка

Отметка о приемке – больше не гарант сдачи декларации. Рискуют оба контрагента

Декларации строительных компаний по НДС и налогу на прибыль инспекторы теперь удаляют из программы обработки отчетности. Не спасает даже подтверждение о приеме. Аннулировать декларации налоговики могут на протяжении трех месяцев камеральной проверки. Из-за этого возможны проблемы не только у самой компании, но и у ее контрагентов. Смотрите, что с этим делать.

Какие декларации исчезают из базы инспекторов

Каждая организация рискует потерять отправленную в инспекцию декларацию, если налоговики заподозрят номинального директора. ФНС отправила нижестоящим инспекциям такую инструкцию (письмо от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13247).

В зоне риска компании, которые соответствуют критериям однодневок. Основные признаки таких организаций ФНС перечислила в письме от 24.07.2015 № ЕД-4-2/13005. Среди них:

– компания зарегистрирована по адресу массовой регистрации;

– учредитель или руководитель, указанный в ЕГРЮЛ, отрицает свою связь с ней;

– деятельность компания фактически не ведет, операции существуют только на бумаге, численность работников и материально-производственная база недостаточны для ведения деятельности в тех объемах, которые следуют из документов;

– компания не платит налоги, сдает нулевую отчетность либо не сдает вообще, не отвечает на запросы инспекторов.

Недавно налоговики назвали еще 22 дополнительные причины, по которым вычисляют однодневки. Новые признаки ФНС опубликовала в письме № ЕД-4-15/13247. Некоторые из них – обычное дело даже в добросовестных компаниях. Например, неправильный номер уточненки или явка директора на допрос с юристом. Поэтому о новой методике проверок полезно знать всем.

3 месяца есть у инспекторов, чтобы аннулировать декларацию

Чем больше у компании совпадений со списком признаков однодневки, тем вероятнее, что налоговики вызовут директора на допрос. Они спросят, кто получил электронную подпись, заверил декларацию или выдал доверенность на право подписи. Если директор руководит несколькими компаниями, вопросы инспекторы будут задавать по всем этим организациям.

Дополнительно инспекторы могут посетить офис по адресу из ЕГРЮЛ, чтобы осмотреть помещение. А в банке запросят информацию, кто открывал счет и вправе распоряжаться деньгами. Направят запрос в удостоверяющий центр, который оформлял электронную подпись.

Если окажется, что директор номинальный, налоговики могут аннулировать квартальную декларацию по НДС и годовую отчетность по налогу на прибыль в течение трех месяцев после сдачи. Если трехмесячный срок камералки прошел, то инспекторы уже ничего не сделают.

Прежде чем отменить декларацию, инспекторы запросят разрешение УФНС. Затем отчет переведут в реестр деклараций, не подлежащих обработке. В течение пяти рабочих дней направят компании уведомление об этом.

Когда инспекторы аннулируют декларацию

1. Директор заявил, что не подписывал декларацию и не направлял в инспекцию. Не выдавал доверенность представителю на право заверять и сдавать отчеты.

2. Директора дисквалифицировали.

3. Директор недееспособен, умер или его признали безвестно отсутствующим.      4. Декларацию сдали после даты ликвидации компании. Индивидуальный предприниматель направил налоговую декларацию в инспекцию уже после того, как окончил деятельность.

5. Директор был в тюрьме, когда декларацию заверили его подписью.

Чем опасна пропажа декларации

Аннулированная декларация считается несданной. Налоговики не станут ее даже обрабатывать. А значит, инспекторы заблокируют счета компании через 10 рабочих дней после того, как отправили уведомление об аннулировании (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК).

Если аннулировали первичную декларацию, компании не избежать штрафа. Нужно сдать отчетность повторно, чтобы предотвратить блокировку счета. Но инспекторы будут считать, что декларацию получили впервые и позже срока. За это они оштрафуют по статье 119 НК.

Кроме того, рискуют покупатели компании, у которой инспекторы удалили декларацию по НДС. Получится, что в их отчетности останутся счета-фактуры с НДС к вычету, а в декларации продавца таких документов нет. Ведь нет и самого отчета. Возникает расхождение. Налоговики в таких случаях требуют у покупателей прислать пояснения или сдать уточненку по НДС без вычетов, из-за которых получилась разница. Если проигнорировать инспекторов, они начнут углубленную проверку, чтобы доказать незаконность вычетов и доначислить НДС.

Как защитить компанию от неприятностей

Чтобы избежать неприятностей, заранее проверьте поставщика. Посмотрите по выписке из ЕГРЮЛ, кто директор. Пробейте его по списку на сайте nalog.ru в разделе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» > «Поиск сведений в реестре дисквалифицированных лиц». Если вашу декларацию уже аннулировали, действия инспекторов можно оспорить (ст. 137 НК). Для этого подайте жалобу в вышестоящее УФНС. В обращении напишите следующее.

Во-первых, Налоговый кодекс не содержит положений, которые позволяют инспекторам аннулировать декларации. Письмо ФНС – не нормативный акт (постановление Конституционного суда от 31.03.2015 № 6-П).

Во-вторых, декларацию компания сдала в срок. Подтвердит это штамп самой инспекции или отчет оператора отправки отчетности. Если инспекция аннулировала отчет, значит, он был. Как была и камеральная проверка. А такое мероприятие проводится в отношении представленной декларации.

Незаконные решения инспекторов можно оспорить. Подайте жалобу в УФНС

В-третьих, фиктивность директора нужно доказать. Одних лишь итогов допроса недостаточно. Директор явился, а значит, не скрывается и занимается вопросами компании. Копию протокола допроса инспекторы обязаны выдать по вашей просьбе. Этот документ докажет, что руководитель действительно был в налоговой.

Портрет однодневки по версии ФНС

Компания сдает уточненки с некорректным порядковым номером корректировки                Номер корректировки компания указывает на титульном листе декларации. Нумеруйте уточненки по порядку – 1, 2 и т. д. Проверяйте номер корректировки, прежде чем отправить уточненку

Директор или ИП уклоняется от явки на допросы (более двух раз)   Если директор не может прийти в инспекцию, например находится в командировке, сообщите об этом налоговикам

Директор приходит на допрос с представителем (адвокатом)             Директор вправе прийти на допрос с представителем. Но направить его вместо директора нельзя. Руководитель должен самостоятельно ответить на вопросы налоговиков (решение ФНС по жалобе от 11.04.2018 № СА-3-9/2269)

Директор или ИП не проживает по месту регистрации. Или директор выдал доверенность представителю, проживающему в другом регионе       Если налоговиков заинтересует, почему доверенность выдали представителю из другого региона, это можно обосновать, например, необходимостью взаимодействовать с контрагентами

Компанию создали недавно (в 2017–2018 годах)           Поставщиков, которых недавно создали, проверяйте тщательнее

Компания в течение нескольких отчетных периодов сдавала нулевые декларации                При проверке контрагента можно запросить у него копии налоговых деклараций. А с 1 октября вы сможете посмотреть, сколько контрагент уплатил налогов. ФНС опубликует эту информацию (приложение к приказу ФНС от 30.05.2018 № ММВ-7-14/361)

Доходы в декларации близки к сумме расходов. Доля вычетов по НДС более 98 процентов Проверить эти показатели по контрагенту вы сможете, только если он согласится предоставить вам налоговую отчетность. ФНС не планирует раскрывать сведения о налоговых доходах и расходах компаний. ФНС раскроет только доходы и расходы из бухгалтерской отчетности

Компания не находится по месту регистрации Рискованно, если компания или контрагент не находятся по адресу в ЕГРЮЛ. Налоговики вправе сделать в реестре отметку о недостоверности

Нет договора аренды с собственником помещения   При проверке контрагента стоит запросить у него копию договора аренды

Среднесписочная численность не больше одного человека или персонал в компании вовсе отсутствует   С 1 августа проверяйте численность контрагента на сайте ФНС

Директор не получает доходы, в том числе зарплату в компании      Например, у налоговиков могут быть вопросы, если директору-учредителю компания не платит доходов, в том числе дивидендов

Компания сменила налоговую инспекцию      Если компания меняет адрес, новая инспекция часто приглашает директора. Как правило, инспекторы просят принести договор аренды и другие документы. Безопаснее не отказывать, чтобы у налоговиков не было лишних подозрений

У компании сменился директор незадолго до сдачи отчетности         Сама по себе смена директора не означает, что компания недобросовестная. Если у налоговиков будут вопросы, представьте им решение учредителей о назначении директора

Отсутствуют расчетные счета в течение трех месяцев с даты создания компании или счета закрыли. Или компания открыла или закрыла более 10 расчетных счетов. Либо расчетные счета открыли в банках не по месту регистрации компании. Либо движение денег по расчетным счетам носит транзитный характер. Компания обналичивает деньги            К транзитным относят, например, операции, когда компания регулярно получает деньги на счет от большого числа организаций и в течение двух дней списывает (письмо ЦБ от 31.12.2014 № 236-Т). На такие операции обращают внимание не только налоговики, но и банкиры

Компания не устранила расхождения предыдущих периодов              ФНС не поясняет, о каких расхождениях идет речь. Поэтому безопаснее не игнорировать любые требования налоговиков о расхождениях в отчетности. Направьте пояснения или сдайте уточненную декларацию, если инспекторы прислали требование

В ЕГРЮЛ есть запись о недостоверности           Рискованно сотрудничать с контрагентами, у которых в ЕГРЮЛ запись о недостоверности. Если запись числится более шести месяцев, налоговики вправе исключить контрагента из реестра (п. 5 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ)

Директор или учредитель не является резидентом РФ            Налоговые инспекторы будут чаще интересоваться директорами и учредителями-нерезидентами. Для компаний безопаснее не игнорировать вызов в инспекцию

Источник oooprestigeconsulting.ru

Поделиться
Рассчитать стоимость бухгалтерских услуг