Перейти к основному содержанию
Заявка

Нужно ли для возмещения ндс представлять в ифнс книгу покупок

Еще в 2006 г. Конституционный суд указал, что НК РФ не обязывает сдавать вместе с декларацией документы, подтверждающие правильность применения налоговых вычетов. Это в полной мере относится и к книге покупок.
При камеральной проверке декларации инспекция может потребовать представить:
- пояснения, если инспекторы в ходе проверки нашли ошибки в декларации или противоречия в представленных документах. Но выявить неарифметические ошибки простой проверкой декларации почти невозможно, так что это основание заведомо не подходит;
- документы, подтверждающие правомерность исчисления налога, применения льгот, а также налоговых вычетов.
Вы знаете, что правомерность применения вычета подтверждается прежде всего счетами-фактурами и первичными документами, на основании которых покупки принимаются к бухгалтерскому учету. Книга покупок - ни то ни другое, а значит, по мнению некоторых судов, она не может подтверждать правомерность вычетов, требовать ее нельзя и штрафовать за непредставление - тоже. Но есть и другие решения: книга покупок все же подтверждает право на вычет (особенно если вы обязаны вести раздельный учет НДС) и без нее не будет возмещения, зато будет штраф. В защиту этой позиции можно упомянуть то, что в декларации по НДС данные о вычетах заполняются именно на основе книги.

Советуем Вам также ознакомиться с регистрацией юридических лиц.

Источник oooprestigeconsulting.ru

Поделиться

ПРЕСТИЖ-КОНСАЛТИНГ —Своевременная отчетность
и помощь в любой ситуации

Тюменская область, г. Тюмень,
ул. Пржевальского,36 - 215, 222 офис;
2 этаж

Пн - Пт: с 09:00 до 17:30 (Без обеда)
Сб - Вс: Выходной