Услуги бухгалтерского аутсорсинга в Тюмени
Оказываем бухгалтерские услуги во всех регионах России!
Специальное предложение
Акции месяца

nJxPRUATBSY ​​​​​

1491221550929_bulletin

Главная \ Статьи - Новости \ Для компаний готовят новые «зарплатные» штрафы

Для компаний готовят новые «зарплатные» штрафы

« Назад

23.07.2018 10:14

Минтруд готовит поправки в статью 5.27 КоАП, предусматривающую наказание за нарушение трудового законодательства. Речь идет о праве сотрудников поменять банк, куда будет перечисляться его зарплата. Законопроект направлен на недопущение воспрепятствования работодателем осуществлению работником права на изменение кредитной организации, в которую должна быть переведена его заработная плата.

Необходимость внесения подобных изменений основывается, в том числе, на том, что препятствие работникам в выборе банка для зачисления на открытый в нем счет зарплаты является нарушением не только трудового законодательства, но и иных норм права, включая Конституцию РФ. Так, право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже МРОТ неразрывно связано с правом конкретного гражданина на распоряжение подлежащими выплате этому гражданину в качестве зарплаты денежными средствами, в том числе путем их размещения на банковский счет в кредитной организации.

При этом гражданин - в силу вытекающего из Конституции РФ принципа свободы договора - вправе, самостоятельно оценивая предлагаемые различными банками условия договора банковского вклада и связанные с ними риски, по своему усмотрению выбирать банк в качестве контрагента по договору. Иное означает несовместимое с требованиями статьи 35 (часть 2) Конституции РФ ограничение права работников на свободное распоряжение причитающимися им денежными средствами путем размещения их на банковские счета в избранных ими банках.

В связи с этим законопроектом предполагается внесение изменений в КоАП в части отражения в отдельном составе административных правонарушений по невыплате или неполной выплате в установленный срок зарплаты соответствующее положение. Напомним, что в соответствии со статьей 136 Трудового кодекса РФ зарплата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за 5 рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

При этом норма Трудового кодекса РФ об изменении кредитной организации не позднее чем за 5 рабочих дней до дня выплаты заработной платы является нормой прямого действия, то есть организация не вправе отказать работнику в перечислении зарплаты в другой банк при поступлении соответствующего заявления. Обязать работника получать заработную плату, путем перечисления ее в кредитную организацию, с которой работодателем заключен договор на обслуживание, работодатель не вправе.

Организация перечисления зарплаты безналичным способом на банковские карты работников в рамках зарплатных проектов и создание препятствий гражданам в смене кредитной организации для получения заработной платы может создавать условия для получения банком, обслуживающим зарплатный проект, преимуществ не только при привлечении денежных средств на банковские счета, но и при осуществлении иных видов банковской деятельности, что в отдельных случаях может приводить к ограничению конкуренции, в частности, при наличии у такой организации доминирующего положения на соответствующем рынке.
© Бухгалтерия.ру


Оставьте заявку и получите первый месяц бухгалтерского обслуживания в ПОДАРОК!!!
Остались вопросы? Проконсультируем бесплатно!
Яндекс цитирования.