Услуги бухгалтерского аутсорсинга в Тюмени
Оказываем бухгалтерские услуги во всех регионах России!
Специальное предложение
Акции месяца

nJxPRUATBSY ​​​​​

1491221550929_bulletin

Главная \ Статьи - Новости \ Фонд пугает штрафами за СЗВ-М, которых нет

Фонд пугает штрафами за СЗВ-М, которых нет

« Назад

04.05.2018 10:45

За комментариями мы обратились в региональные отделения ПФР. Представители фонда подтвердили, что действительно рассылают такие сообщения, и вот по какой причине. Фонды регулярно отчитываются в центральный ПФР, сколько штрафов заплатили компании. Одна из задач проверяющих — собирать штрафы как можно эффективнее. Для этого они стараются постоянно взаимодействовать с организациями: информировать о несданных отчетах, предупреждать о штрафах. Сообщения с угрозами тоже рассылают в этих целях.

Эксперты уточнили, почему письма о штрафах обезличенные, без реквизитов компаний. Проверяющие отвечают, что сделать массовую рассылку быстрее всего. Если рассылать персональные письма, то каждому сообщению надо присвоить свой исходящий номер. На это уходит много времени. Массовую рассылку можно отправлять вообще без номеров.

Проверяющие утверждают, что делают рассылки только по компаниям, которые действительно опаздывали с СЗВ-М. Но судя по рассказам коллег, в выборку фондов попадают и другие организации. Например, одна из читательниц тоже получила такое сообщение. Она была уверена, что никогда не задерживала СЗВ-М. Звонок в фонд подтвердил, что штрафа у компании нет и сообщение пришло по ошибке.

Если подобное письмо получили и вы, первым делом позвоните в свое отделение ПФР. Пусть проверяющие пояснят, какой штраф имеют в виду. В их программе есть вся информация. Не исключено, что вы, как и другие коллеги, попали в выборку фонда по ошибке и штраф платить не должны.

Возможно, штраф все-таки есть, но вы о нем впервые слышите. Причина, скорее всего, такая: до вас не дошел акт проверки, который проверяющие высылали по почте. Они иногда пользуются услугами почты несмотря на то, что у компании есть программа спецоператора. Вы не подали возражения, и фонд вынес решение о штрафе. Отменить такой штраф, даже если вы с ним не согласны, проблематично.

Это можно сделать только в суде. Решайте, стоит ли судиться с фондом, в зависимости от суммы штрафа. Если штраф небольшой, возможно, его проще погасить, а не тратить время и деньги на разборки в суде.


Оставьте заявку и получите первый месяц бухгалтерского обслуживания в ПОДАРОК!!!
Остались вопросы? Проконсультируем бесплатно!
Яндекс цитирования.