Перейти к основному содержанию
Заявка

На момент привлечения субподрядчиков объект был почти готов – доначисления законны

В целях исполнения госконтракта ООО «С» отразило в учете привлечение субподрядчиков ООО «М» и ООО «А». В качестве доказательств сделки были представлены счета-фактуры, товарные накладные, акты о приемке выполненных работ по форме КС-2, справки о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3.

По результатам выездной проверки ИФНС признала сделку формальной, доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штраф. В отношении контрагентов установлены признаки фирм-«однодневок»: они не располагались по адресу регистрации, имели «массовых» руководителей и учредителей, не обладали трудовыми ресурсами и имуществом. Руководители и учредители контрагентов отрицают ведение деятельности от имени компаний и подписание документов.

Суды трех инстанций (дело № А11-9371/2015) признали законным решение инспекции. В договорах субподряда стоимость работ не определена, не указаны содержание и объем подлежащих выполнению работ, а также ссылки на приложения и спецификации, в которых бы раскрывался перечень работ и материалов, необходимых для их выполнения.

Согласно счетам-фактурам, товарным накладным и актам общий объем работ, выполненных субподрядчиками, превышает необходимый для госконтракта. Согласно госконтракту началом выполнения работ является июль 2012 года, а окончанием – ноябрь. Договоры субподряда заключены в октябре и ноябре, и на момент заключения спорных договоров и оформления первичных учетных документов налогоплательщик уже выполнил и сдал заказчику большую часть работ. 

Суды (постановление кассации Ф01-2510/2018 от 11.07.2018) признали, что налогоплательщиком создан формальный документооборот для получения необоснованной налоговой выгоды.

Поделиться

ПРЕСТИЖ-КОНСАЛТИНГ —Своевременная отчетность
и помощь в любой ситуации

Тюменская область, г. Тюмень,
ул. Пржевальского,36 - 215, 222 офис;
2 этаж

Пн - Пт: с 09:00 до 17:30 (Без обеда)
Сб - Вс: Выходной