Перейти к основному содержанию
Аудиторская компания
Заявка

Минздрав изменил правила медосмотра и диспансеризации

С 28 мая в России заработали новые правила обязательного медицинского страхования (Приказ Минздрава России от 28.02.2019 N 108н). Россиян будут чаще осматривать врачи и тщательнее следить за теми, у кого нашли нарушения.

Как изменилась работа ОМС

В ближайшие два года проведут диспансеризацию и профессиональный осмотр всех граждан России. После осмотра каждому присвоят группу здоровья.  Тех, у кого найдут хронические заболевания, поместят под диспансеризационное наблюдение. Их будут обследовать несколько раз в год. А чтобы про осмотр не забыли, медработники напомнят о нем.

Сведения о болезнях узнают работодатели

Власти планируют создать единую электронную медицинскую карту работника. В ней соберут данные всех медицинских обследований, включая сведения профосмотров. Помимо сотрудников доступ к этой карте получат работодатели и соцстрах (информационное сообщение ФСС от 25.04.2019).

Какие еще изменения действуют для сотрудников

С 6 мая работники вправе раз в год проходить медобследование (приказ Минздрава от 13.03.2019 № 124н). Правда так вправе делать только работники в возрасте 40 лет и старше.

Также в группу для ежегодной диспансеризации попали инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий, а также участники Великой Отечественной войны, которые стали инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин. Исключение – лица, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий.

Сотрудники в возрасте от 18 до 39 лет включительно проходят диспансеризацию один раз в три года.

По законодательству сотрудников освобождают от работы на один рабочий день один раз в три года. На это время сохраняют место работы и средний заработок. Правда, чиновники уже готовят правки, по которым сотрудникам  в возрасте от 40 лет дадут право на дополнительный день отпуска для прохождения диспансеризации ежегодно.

Источник oooprestigeconsulting.ru

Поделиться
Рассчитать стоимость бухгалтерских услуг