Перейти к основному содержанию
Аудиторская компания
Заявка
Заявка

Минтруд меняет правила выхода из отпуска по уходу за ребенком

Минтруд разработал проект поправок в статью 256 ТК. По ним сотрудник должен будет сообщить работодателю о своем возвращении на работу из отпуска по уходу за ребенком до его окончания.

Если проект примут, то сотрудники должны будут письменно сообщать о выходе из отпуска не менее чем за пять рабочих дней до дня выхода. Сейчас такого положения в кодексе нет. Отметим, что новое положение надо рассматривать одновременно с изменениями в статье 79 ТК, которые Минтруд закрепил в том же проекте. Это изменение связано уже с обязанностями работодателей.

Компания должна будет письменно предупредить сотрудника о прекращении трудового договора, который заключали на время исполнения обязанностей работника в отпуске по уходу.  Срок для такого уведомления – не менее чем за три рабочих дня до увольнения.

Сотрудник, который был в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, должен приступить к работе на следующий рабочий день после дня рождения ребенка. Отпуск по уходу за ребенком до трех лет заканчивается в день рождения ребенка, когда ему исполнилось три года. Следовательно, на работу сотрудник должен выйти на следующий рабочий день. В день рождения ребенка сотрудник еще находится в отпуске.

Чиновники в пояснительной записке к проекту отметили, что новые положения направлены на урегулирование ситуации,  возникающей когда работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, решил досрочно выйти из данного отпуска.

«Предлагаемые изменения позволят учесть желание работника о досрочном выходе из отпуска, работодателю своевременно принять необходимые кадровые решения, а также гарантируют работнику, замещающему должность временно отсутствующего работника, заранее подготовиться к предстоящим кадровым перестановкам или к расторжению трудового договора с ним»

Отметим, что порядок оформления выхода на работу зависит от того, досрочно прекращен отпуск по уходу за ребенком или нет. Возможны следующие варианты:

- сотрудник вышел на работу по окончании отпуска по уходу за ребенком до трех лет;

- сотрудник вышел на работу на условиях полного рабочего времени, досрочно прервав отпуск по уходу за ребенком до трех лет;

- сотрудник во время отпуска по уходу за ребенком до трех лет работает на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Источник oooprestigeconsulting.ru

Поделиться
Рассчитать стоимость бухгалтерских услуг