Перейти к основному содержанию
Аудиторская компания
Заявка

Минтруд готовит новые взносы для работодателей

Минтруд предлагает заменить штрафы для работодателей на взносы в специальный фонд. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Григорий Лекарев на заседании в Совете Федерации.

Какие штрафы заменят взносами

Минтруд предлагает отменить штрафы для компаний, которые не соблюдают квоты по трудоустройству инвалидов. На сегодняшний день размер санкций для компании – от 50 000 до 70 000 руб., для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 руб.

Вместо штрафа работодатели, которые не создали рабочие места для инвалидов, будут перечислять взносы в специальный фонд. Ежемесячными или ежеквартальными будут взносы, пока не ясно. Известно только то, что средства фонда будут направлять на создание и поддержание рабочих мест инвалидов у других работодателей.

Опробовать механизм уплаты взносов планируют в пилотных регионах. Свое согласие уже дали Республика Саха, Воронежская, орловская и Свердловская области.

Как сейчас избежать штрафа

Квоты для приема на работу инвалидов прописывают в региональном законе. Если на региональном уровне не установлены размеры квот, необходимо руководствоваться Федеральным законом от 24.11.95 № 181-ФЗ. В организации с численностью работников больше 100 человек квота составляет от 2 до 4 процентов среднесписочной численности. В компаниях с численностью работников от 35 до 100 человек – не более 3 процентов среднесписочной численности.

Чтобы не получить штраф, следует организовать рабочие места инвалидов согласно требованиям законодательства. Основные требования к рабочим местам утверждены приказом Минтруда от 19.11.2013 № 685н. Среди них – специальное компьютерное оборудование и оргтехника с возможностью использования крупного рельефно-контрастного шрифта и шрифта Брайля.

Источник oooprestigeconsulting.ru

Поделиться
Рассчитать стоимость бухгалтерских услуг