Перейти к основному содержанию
Аудиторская компания
Заявка
Заявка

Как по-новому оформлять обратную реализацию

Письмо Министерства финансов РФ № 03-07-09/25208 от 10.04.2019 07.07.2019   С 01.04.2019 оформлять возврат товара нужно корректировочным счетом-фактурой, выставленным продавцом.

По этому документу он принимает НДС к вычету. Покупатель, возвращая принятый на учет товар, выставлять счет-фактуру в адрес продавца больше не обязан. Еще в письме от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@ ФНС РФ написала, что в случае возврата покупателем принятых на учет товаров основанием для принятия к вычету НДС у продавца является выставленный им же корректировочный счет-фактура. Этот порядок с 01.01.2019 применяется при возврате как качественных (уже принятых на учет покупателем), так и некачественных (бракованных) товаров.

Таким образом, при возврате с 01.01.2019 всей партии (либо части) товаров, как принятых, так и не принятых на учет покупателями, налоговики рекомендовали продавцу выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость товаров, возвращенных покупателем. То есть теперь через корректировочный счет-фактуру следует оформлять любой возврат. Заметим, что при этом не стоит забывать, что корректировочный счет-фактура выписывается не сам по себе. Для этого нужны документы, подтверждающие изменение стоимости поставки. В данном случае это может быть соглашение о возврате товара.

Вычет НДС у продавца В случае возврата товаров продавцу или отказа от них суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные им в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ). Эти вычеты производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Основанием для принятия к вычету НДС у продавца является выставленный продавцом корректировочный счет-фактура (п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ). А с 01.04.2019 заработали новые правила ведения книги продаж.Они введены Постановлением Правительства РФ от 19.01.2019 № 15. Нововведения в этот документ окончательно решили вопрос оформления возврата продавцу товара, ранее принятого покупателем на учет. Оформлять эту операцию как «обратную реализацию» не нужно. В этом случае продавец должен оформить корректировочный счет-фактуру.

Регистрация корректировочных счетов-фактур продавцом На основании корректировочного счета-фактуры продавец принимает к вычету разницу между суммой НДС в первоначальном счете-фактуре и новой (более низкой) суммой налога. Заявить вычет продавец может в течение трех лет со дня составления корректировочного счета-фактуры (п. 10 ст. 172 НК РФ). Представлять уточненную декларацию по НДС за тот период, когда состоялась отгрузка, ему не нужно

 Если корректировочный счет-фактура оформлен в том же квартале, в котором произошла отгрузка, продавец регистрирует его в книге продаж того же квартала. Если отгрузка и корректировка отгрузки произведены в разных кварталах, то корректировочный счет-фактуру продавец регистрирует в книге продаж за тот период, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для выставления корректировочных счетов-фактур.

В Налоговом кодексе четко прописан порядок принятия НДС к вычету в случае оформления корректировочного документа (п.13 ст.171, п.10 ст.172 НК РФ). Таким образом, если продавец выставляет корректировочный счет-фактуру «на уменьшение», то принять к вычету НДС по нему он может не ранее периода его выставления. Ранее оформленные в бухучете записи необходимо также откорректировать.

Продавец сделает у себя в учете сторнирующие записи:

  • Дебет 62 – Кредит 90.1 — уменьшена выручка от реализации;
  • Дебет 90.3 – Кредит 68 — принят к вычету НДС в сумме разницы между первоначальным и корректировочным счетами-фактурами.

У покупателя после получения корректировочного счета-фактуры на уменьшение сторнирующие проводки будут такие:

  • Дебет 20 – Кредит 60 — уменьшена сумма задолженности перед поставщиком;
  • Дебет 19 – Кредит 60 — отражена разница в НДС по первоначальному и корректировочному счетам-фактурам.

Ранее принятую к вычету сумму НДС по первоначальному счету-фактуре покупатель должен восстановить:

  • Дебет 19 – Кредит 68 — восстановлена ранее принятая к вычету по НДС сумма разницы. Корректировочный счет-фактура и налог на прибыль.

Изменение цены товара или его количества приводит и к изменению в налоговой базе по налогу на прибыль. Заметим, что эти изменения отражаются в налоговом учете не по составленному корректировочному счету-фактуре, а на основании новых данных в первичных документах – на дату, в котором были выставлены документы с количественными изменениями, приведшими к корректировке итогового значения

 То есть все изменения следует учитывать в текущем периоде на основании первичных ученых документов. Пересчитывать прошлые налоговые платежи или подавать уточненную декларацию по прибыли не нужно. Если налоговая база за предыдущие периоды была определена на основании первоначально выставленных накладных или актов, то считается, что она была рассчитана правильно.

В то же время, на основании норм статьей 54 и 81 НК РФ, в ситуациях с «переплатой» налога фирма вправе добровольно откорректировать ранее поданную декларацию по налогу на прибыль. Возврат по новому договору Минфин предупредил: если возврат принятого на учет товара оформлен по-старому, т.е. покупатель выставил счет-фактуру, то продавец не вправе заявить по нему вычет.

Однако из этого же разъяснения ведомства следует, что если возврат оформлен договором купли-продажи или поставки, то НДС можно принять к вычету по счету-фактуре покупателя, вернувшего товар. Ведь в любом случае надо исходить из того, что в разных ситуациях сторонам может быть удобнее оформить возврат или как корректировку сделки, или как обратную реализацию.

Никто не может запретить поставщику взять на себя обязательство выкупить непроданный или бракованный товар обратно по цене продажи или просто сделать это по доброй воле. То есть, если товары, ранее приобретенные и принятые на учет покупателем, в дальнейшем реализуются на основании нового договора купли-продажи (договора поставки), по которому покупатель выступает продавцом товаров, а бывший продавец – покупателем, то в отношении таких товаров выставляются счета-фактуры в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 168 НК РФ.

Таким образом, на наш взгляд, право выбора остается за партнерами: они могут оформлять корректировку реализации (с корректировочным счетом-фактурой), а может выкупить у покупателя свой товар по самостоятельному договору купли-продажи. В этом случае со стороны бывшего поставщика не потребуется никакого корректировочного счета-фактуры, а с бывшего покупателя будет нужен обычный счет-фактура на поставку товара.
 

Источник oooprestigeconsulting.ru

Поделиться
Рассчитать стоимость бухгалтерских услуг