Перейти к основному содержанию
Аудиторская компания
Заявка

Как быть не обманутым при покупке земельного участка

Весна и лето – время покупки дачных участков. Прежде чем заключать сделку, надо проверить важные детали.

Убедитесь в том, что имеете дело с владельцем земли. Для этого потребуйте правоподтверждающие документы. Это может быть свидетельство о госрегистрации или выписка из ЕГРН. Удостоверьтесь, что существует нотариально заверенное разрешение супруги (супруга) на продажу недвижимости. В противном случае спустя какое-то время сделку могут признать недействительной. Старайтесь не заключать договор купли-продажи, если продавец действует от имени собственника по доверенности. Часто именно по такой схеме работают мошенники, а реальный  владелец даже не знает, что его недвижимость пытаются продать.

Если в качестве правоутверждающего документа предоставляют только книжку садовода, отказывайтесь от покупки. Членство в товариществе не подтверждает право на землю.

Проверьте, не наложены и на недвижимость ограничения. Например, земля может быть в залоге у банка. Для этого потребуйте выписку из ЕГРН. Лучше даже заказать ее самостоятельно. Если планируете покупку дома и участка, требуйте выписку на оба объекта.

Уточните категорию земли. Сделать это поможет «Публичная кадастровая карта», она есть в Интернете. Также категория участка указана в выписке из ЕГРН. Обратите внимание на вид разрешенного использования соток. Сказано, что надел предназначен только для строительства жилого дома? Значит, вполне можно возвести здание с фундаментом и коммуникациями. Формулировка «для ведения подсобного хозяйства» в расположение на землях сельхозназначения означают, что на законных основаниях разрешено построить теплицу, сарай, душ и туалет. На таком участке уже есть жилой дом? Это самострой, узаконить его в дальнейшем не получится.

Поинтересуйтесь у владельца, проводил ли он ранее межевание земли. Если да, то пригласите кадастрового инженера, чтобы проверить, совпадает ли фактическое расположение границ с координатами, указанными в выписке из ЕГРН. Многие дачники устанавливают заборы по своему усмотрению, захватывая территорию общего пользования.

Договор купли-продажи обязательно заверяете у нотариуса, если собственность общая долевая. Кстати, документ разрешено оформлять в простой письменной форме. Подписанный договор и перечень документов на недвижимость необходимо передать в ближайшее отделение МФЦ. Через девять рабочих дней право собственности зарегистрируют.

Источник oooprestigeconsulting.ru

Поделиться
Рассчитать стоимость бухгалтерских услуг