Перейти к основному содержанию
Аудиторская компания
Заявка

ИП не разрешили уменьшать свои взносы на чужие

Предприниматель не вправе уменьшать взносы за себя на те, которые заплатил за него работодатель как за сотрудника. Об этом напомнил Минфин (письмо от 29.12.2018 № 03-15-05/96595).

По мнению чиновников, уменьшать фиксированные взносы нельзя, когда речь идет о двух самостоятельных плательщиках страховых взносов: предпринимателе и работодателе (п. 1 ст. 419, п. 1, 3 ст. 420 НК). Компания перечисляет взносы с зарплаты работников независимо от того, являются ли они одновременно предпринимателями. Предприниматель обязан платить взносы за себя независимо от того, есть ли у него трудовой договор с компанией. Кроме того, не важно, сколько предпринимателю лет, какую деятельность он ведет и получает ли доходы. 

Существует перечень периодов, в течение которых ИП не платит фиксированные взносы (п. 7 ст. 430 НК). Например, к ним относятся: служба в армии, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, уход за ребенком-инвалидом и. д. В остальных ситуациях взносы надо перечислять. Чем больше будет сумма на лицевом счете человека, тем больше получится пенсия.

Напомним, в 2019 году ИП должны перечислить личные взносы в ПФР в сумме 29 354 руб., в ФОМС – 6884 руб. 

Источник oooprestigeconsulting.ru

Поделиться
Рассчитать стоимость бухгалтерских услуг