Перейти к основному содержанию
Аудиторская компания
Заявка

Инспекторам разрешили продлевать камералки по НДС

Налоговики могут проверять декларацию по НДС три месяца и не сообщать об этом организации. О том, что кодекс разрешает налоговикам так поступать, сообщил Минфин (письмо от 02.10.2018 № 03-02-07/1/70615).

Для деклараций по НДС, которые компании подают после 4 сентября 2018 года, срок проверки сократили до двух месяцев (п. 2 ст. 88 НК). Но инспекция вправе продлить его еще на месяц, если установит признаки возможного нарушения налогового законодательства.

ФНС подключает к системе АСК НДС-2 данные о платежах, чтобы анализироать товарные и денежные потоки. Так чиновникам будет проще бороться с незаконными вычетами.

Окончание проверки налоговая оформит в общем порядке — актом (п. 3 ст. 176, ст. 100 НК). Документ сформируют в течение 10 рабочих дней и в течение 5 рабочих дней направят его организации (п. 1, 5 ст. 100 НК). Но если срок камералки продлен, инспекция не станет об этом сообщать (ст. 88 НК).

У организации есть способ узнать, на какой стадии рассмотрения находится декларация. Налоговики обязаны предоставить копию решения о ее проверке (подп. 9п. 1 ст. 21, подп. 12 п. 1 ст. 32 НК). Для этого отправьте в налоговую запрос. Спросите, продлевалась ли камеральная проверка декларации по НДС, и попросите прислать вам копию решения о продлении.

Источник oooprestigeconsulting.ru

Поделиться
Рассчитать стоимость бухгалтерских услуг