Перейти к основному содержанию
Аудиторская компания
Заявка

ФНС запустила новый сервис, чтобы вы не переплатили налоги

Федеральная налоговая служба запустила новый сервис для обращений граждан. У налоговой и раньше такие были, но этот работает без логина и пароля. Даже если у вас нет личного кабинета или мама с бабушкой не знают, как им пользоваться, ошибки в налоговых уведомлениях теперь можно исправлять без визита в инспекцию. Вместо бабушки это сможете сделать вы.

Сейчас этот сервис актуален для всех, кто должен платить имущественные налоги. Или уже не должен, а ему начислили.
Чтобы сообщить о начислении налога за проданную машину, нужно заполнить несколько полей без входа в личный кабинет. Писать текст вообще не придется. Налоговая сразу поймет, что за проблема и где искать ошибку

Чтобы сообщить о начислении налога за проданную машину, нужно заполнить несколько полей без входа в личный кабинет. Писать текст вообще не придется. Налоговая сразу поймет, что за проблема и где искать ошибку

Зачем и кому нужен этот сервис?

Если у вас есть квартира, участок или машина, каждый год вам приходят уведомления из налоговой: мол, платите. За 2017 год многие их уже получили, а к началу ноября получат вообще все, от кого налоговая ждет денег. Это так называемые имущественные налоги.

Так как страна большая, людей много и объектов налогообложения тоже, в этом завале запросто появляются ошибки. Например, вы продали машину в июле, а вам начислили налог за весь год. Что-то где-то не отметилось, и теперь налоговая считает, что вы должны заплатить, хотя это под вопросом. Раньше в этой ситуации нужно было штурмовать кабинеты налоговиков и доказывать, что они ошиблись. Можно было штурмовать личный кабинет и писать официальные обращения, но на их обработку могли уходить недели. Теперь все автоматизировали и поставили на поток — сделали сервис, в котором не нужна регистрация. В новом сервисе уже есть список проблем, которые чаще всего встречаются при начислении налогов. А ответ придет быстрее обычного, потому что на той стороне тоже все автоматизировано: налоговикам не нужно вчитываться в каждое письмо, чтобы понять суть запроса. Сразу понятно, что проверять и в каком ведомстве уточнять информацию. Идти в налоговую и писать официальные запросы не нужно. Восстанавливать доступ в личный кабинет тоже. Все культурно и легко. Насколько это можно сказать об исправлении ошибок налоговой.  Если вам или кому-то из близких уже пришло уведомление, но с ошибками и лишними начислениями, отправляйте запрос — пусть разбираются. Почему не приходит налоговое уведомление

Как пользоваться сервисом?

Алгоритм такой:

 Выберите подходящую ситуацию. Например, налог начислен за весь год, хотя машина продана раньше. Или мама пенсионер, а ей не вычли шесть соток из площади участка. Или у вас в собственности полдома, а налог начислен на весь.

Заполните поля, которые предложит сервис. Там есть подсказки и почти все понятно. Некоторые моменты, правда, вызывают сомнения. Например, что дата договора купли-продажи автомобиля не всегда означает переход права собственности. Верховный суд с этим не согласен. Но скорее всего, налоговая имеет в виду дату регистрации автомобиля именно для транспортного налога. Или случаи, когда продавец передает машину не сразу после подписания договора.

Отправьте запрос без регистрации и смс, кроме шуток. Ответ придет на электронную почту. Причем нет требований, чтобы это была подтвержденная почта, — можно указать любую. Если дочь разбирается с налогами родителей, она может указать свою электронную почту. Обычно ответ приходит в течение 30 дней, но с этим сервисом обещают быстрее.

Сервисом можно пользоваться, даже если личный кабинет есть. Доступы все равно не нужны. Лишь бы уведомление было под рукой. Вот без него точно не получится: понадобится хотя бы фотография или данные под диктовку.
 

Источник oooprestigeconsulting.ru

Поделиться
Рассчитать стоимость бухгалтерских услуг