Перейти к основному содержанию
Аудиторская компания
Заявка
Заявка

Долевое строительство Кардинальные изменения произошли и в законодательстве о долевом строительстве жилья.

Фактически, с июля 2019 года действующая система ДДУ полностью прекратит свое существование, ведь государство максимально ужесточило порядок привлечения средств от граждан под застройку:

  1. после заключения договора долевого участия, все расчеты будут вестись через целевые эскроу-счета, а застройщик сможет получить деньги только после завершения строительства и сдачи готового объекта;
  2. застройщик будет обязан регистрировать новое юридическое лицо и получать отдельное разрешение на строительство для каждого объекта;
  3. контроль за целевым расходованием средств по ДДУ будет передан банкам.

Новые правила практически полностью устранят все риски при вложении средств в долевое строительство, однако и  повысят стоимость жилья на первичном рынке.

Более того, реформа долевого строительства предусматривает поэтапный отказ от заключения договоров на ранних этапах возведения дома. Такую позицию озвучил Президент РФ еще в 2017 году, а полный переход на новые правила запланирован на 2021 год.

Для действующих договоров долевого участия в строительстве ничего не изменится, поэтому проблема обманутых дольщиков будет устранена только в будущем. Для граждан, которые уже столкнулись с банкротством или мошенничеством со стороны застройщика, продолжит действовать упрощенный вариант регистрации прав на объект незавершенного строительства. Для компенсации средств обманутым дольщикам будут использоваться средства по договорам страхования, компенсационных фондов и Агентства по страхованию вкладов.

Источник oooprestigeconsulting.ru

Поделиться
Рассчитать стоимость бухгалтерских услуг