Перейти к основному содержанию
Заявка

C 1 апреля используются новая форма счета-фактуры и порядок его заполнения1. Прежняя форма документа утратит силу. Также определен порядок работы с электронными счетами-фактурами. Изменения в оформлении

В форму счета-фактуры внесены дополнительные строки и графы.
Появилась строка 1а, предназначенная для внесения данных об исправленном документе. При составлении первичного счета-фактуры в ней нужно поставить прочерк. Новые правила предусматривают проставление в строке 7 наименования и кода валюты согласно Общероссийскому классификатору валют.  При реализации товаров по договорам, оплата которых предусмотрена в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, следует указывать рубль и его код. Сейчас организации обязательно прописывают валюту и ее код. В противном случае инспекторы могут отказать в вычете по счету-фактуре, сославшись на то, что без данного показателя не могут определить стоимость товаров и сумму налога.
Компаниям, у которых есть обособленные подразделения, следует обратить внимание на номер счета-фактуры. Теперь при составлении таким подразделением счетов фактур порядковый номер через разделительную черту дополняют цифровым индексом обособленного подразделения. Индекс устанавливают в учетной политике. 
Графа «Единица измерения» разбита на две части. В одной следует указать код, в другой - условное обозначение согласно Общероссийскому классификатору единиц измерения. Также разбита на две части графа «Страна происхождения товара». В ней нужно указать код и краткое наименование на основании Общероссийского классификатора стран мира. Эти графы и графу «Номер таможенной декларации» следует заполнять, только если страной происхождения товаров не является Россия.
Опасность того, что чиновники снимут вычет НДС, если в счете-фактуре не будут указаны страна происхождения и код, возрастает, поскольку невозможно идентифицировать товар. Ранее покупатели не раз отстаивали свои права на вычет в суде. Арбитры считали, что неуказание в счете-фактуре страны происхождения товара и номера грузовой таможенной декларации не является основанием для отказа в применении по нему вычета по НДС и для признания дефектности данного счета-фактуры. Даже если в этих графах указаны неправильные данные, организация, которая реализует товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных счетах-фактурах и товаросопроводительных документах. Главное, покупатель должен доказать фактическое наличие товара.
Обратите внимание, что в новых правилах заполнения счетов фактур четко прописано, что ценовые показатели необходимо проставлять в рублях и копейках.
По операциям, которые освобождены от обложения НДС, в счетах-фактурах в графах «Налоговая ставка» и «Сумма налога» указывают «Без НДС», а в графе «Сумма акциза» отмечают «Без акциза».
Подписывать счет-фактуру могут не только руководитель и главный бухгалтер, но и иное уполномоченное лицо. При составлении организацией счета-фактуры в электронном виде подпись главного бухгалтера не формируется.

Советуем Вам также ознакомиться с бухгалтерским учётом.

Поделиться

ПРЕСТИЖ-КОНСАЛТИНГ —Своевременная отчетность
и помощь в любой ситуации

Тюменская область, г. Тюмень,
ул. Пржевальского,36 - 215, 222 офис;
2 этаж

Пн - Пт: с 09:00 до 17:30 (Без обеда)
Сб - Вс: Выходной