Перейти к основному содержанию
Заявка

Банки больше заплатят за валютные вклады

С 1 августа ЦБ повысит нормативы резервов по обязательствам банков в иностранной валюте на 1 процентный пункт (п. п.), сообщил регулятор. Банки должны будут отчислять в Фонд обязательного резервирования (ФОР) 7% привлеченной от населения иностранной валюты и 8% – от размещенных средств компаний-нерезидентов. По другим обязательствам норматив также повышается до 8%.

Последний раз регулятор повышал нормативы ровно два года назад – в августе 2016 г. Нынешнее изменение ЦБ объяснил необходимостью «дестимулирования роста валютных обязательств» банков.

Решение соответствует курсу на дедолларизацию – оно должно снизить долю валюты в российской экономике, объясняет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: мера удорожит для банков фондирование в валюте. Предполагается, что банки снизят ставки валютных депозитов, рублевые ставки станут более привлекательными – все это должно снизить валютную ликвидность в экономике, объясняет Орлова. Ставка повлияет и на валютное кредитование, предупреждает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Из-за снижения привлекательности средств в валюте для банков, будет ограничено кредитование российских компаний в валюте, предупреждает он: повышение ставок добавит около 7 базисных пунктов к стоимости валютных депозитов для банков.

Поделиться

ПРЕСТИЖ-КОНСАЛТИНГ —Своевременная отчетность
и помощь в любой ситуации

Тюменская область, г. Тюмень,
ул. Пржевальского,36 - 215, 222 офис;
2 этаж

Пн - Пт: с 09:00 до 17:30 (Без обеда)
Сб - Вс: Выходной