Главная \ Статьи - Новости \ Специальные налоговые режимы: УСН и ЕНВД

Статьи - Новости

« Назад

Специальные налоговые режимы: УСН и ЕНВД  20.08.2012 13:49

Компании, применяющие специальные налоговые режимы УСН и ЕНВД, часто сталкиваются с проблемами бухгалтерского и налогового учета. Немало вопросов вызывает и совмещение двух этих спецрежимов. Также актуальными остаются вопросы признания некоторых видов расходов при исчислении «упрощенного» налога. О применении УСН и ЕНВД и о перспективах отмены единого налога на вмененный доход мы поговорили с Александром Ильичом Косолаповым, начальником отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

На каком основании можно списать затраты на электронный документооборот? Компания применяет УСН «доходы минус расходы».

Документ, оформленный в электронном виде и подписанный квалифицированной электронной подписью (электронной цифровой подписью), может подтверждать расходы, если федеральными законами или иными нормативными правовыми актами не установлено требование о составлении такого документа на бумажном носителе.
Если истребуемые у компании документы составлены в электронном виде по установленным форматам, она вправе направить их в налоговую инспекцию в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Поэтому расходы, связанные с электронным документооборотом, компания на УСН с объектом «доходы минус расходы» вправе учитывать по нескольким основаниям в зависимости от характера таких расходов.
Во первых, как затраты на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги. Во вторых, как затраты, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям), в том числе расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных. И в третьих, как затраты на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи.

 

 

Компания на УСН оплачивает сотруднику путевку на санаторное лечение и проезд к месту лечения. Можно ли такие расходы учесть при расчете налога, и как их обосновать?

Расходы на финансирование лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий, приобретение путевок для работников на санаторно-курортное лечение и оздоровление, если даже они предусмотрены трудовым договором и (или) коллективным договором, носят непроизводственный характер и не связаны с оплатой труда работника Поэтому учитывать их как расходы на оплату труда нельзя.
Налоговый кодекс не предусматривает такой вид расходов как самостоятельный, в статье 346.16 такие затраты не поименованы, следовательно, учитывать их при расчете «упрощенного» налога компания не вправе.

 

Затраты на периодику не учитываются в расходах

Можно ли учесть при расчете «упрощенного» налога затраты на покупку периодических изданий (профессиональных журналов, газет)

Перечень расходов, которые уменьшают базу по налогу на УСН, закрытый. Расходов на периодику в нем нет, значит, учитывать такие затраты при расчете налога нельзя.

 

В доход комитента включается вся полученная комиссионером сумма

Компания на УСН поручает посреднику продать товары за вознаграждение. Посредник получает деньги за товар от контрагента и удерживает свое вознаграждение, после чего перечисляет выручку от продажи товара компании-поручителю (за вычетом вознаграждения). Какую сумму поручитель должен учесть в доходах для расчета «упрощенного» налога?

Доходом комитента от операций по реализации комиссионером товаров, приобретенных и реализованных от своего имени, но по поручению комитента, является вся полученная комитентом сумма денежных средств, поступившая ранее на расчетный счет или в кассу комиссионера от покупателей в оплату проданного по поручению комитента товара и переведенная в законодательно установленные сроки комитенту. При этом налогоплательщик-комитент определяет сумму выручки от реализации товара (работ, услуг) на дату реализации на основании извещения комиссионера о реализации принадлежащего комитенту имущества (имущественных прав).

 

Компания ведет два вида деятельности, совмещает УСН и ЕНВД. При этом работники бухгалтерии обслуживают оба вида деятельности. Как разделить в учете начисленные страховые взносы на выплаты сотрудникам бухгалтерии?

Компания на УСН, переведенная по отдельным видам деятельности на ЕНВД, ведет раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. Если расходы разделить невозможно, при исчислении налоговой базы по «упрощенному» налогу и ЕНВД эти расходы нужно распределить пропорционально долям доходов в общем объеме доходов от обоих видов деятельности, которые компания ведет, совмещая два спецрежима.
В аналогичном порядке распределяются между видами деятельности при исчислении базы по налогам УСН и ЕНВД суммы страховых взносов, уплаченных с заработной платы работников, занятых одновременно в предпринимательской деятельности, облагаемой УСН и ЕНВД.

 

Расходы распределяются пропорционально долям доходов

А можно распределять, например, коммунальные расходы пропорционально площади, на которой ведутся два вида деятельности, если такой вариант распределения закреплен в учетной политике компании?

Распределять коммунальные расходы пропорционально площади, на кото¬рой ведется деятельность на УСН и деятельность на ЕНВД, нельзя, даже если это закреплено в учетной политике. Коммунальные расходы, как и любые другие общехозяйственные, нужно распределять установленным способом: пропорционально доле доходов в общей сумме доходов от двух видов деятельности.

 

Раздельный учет нужно вести с начала налогового периода

Компания на УСН в июле начинает вести новую деятельность, которая должна быть переведена на ЕНВД. При этом у организации остается и другая деятельность на УСН. С какого момента нужно начать вести раздельный учет?

Если компания на УСН с июля совмещает два спецрежима, она должна вести раздельный учет с начала налогового периода, в котором она стала плательщиком ЕНВД, то есть в данном примере с начала III квартала.

 

Как рассчитать вмененный доход за квартал, в котором компания получила регистрацию плательщика ЕНВД?

Размер вмененного дохода за квартал, в котором компанией получена государственная регистрация плательщика ЕНВД, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем получения указанной регистрации.

 

Если право на ЕНВД утрачено, компания переходит на общий режим налогообложения

Компания утратила право применять ЕНВД в середине квартала. Как за этот квартал правильно рассчитать вмененный налог?

Если по итогам налогового периода плательщиком ЕНВД допущено несоответствие требованиям Налогового кодекса, он считается утратившим право на применение ЕНВД. Такая компания должна перейти на общий режим налогообложения с начала налогового периода (т. е. квартала), в котором допущено несоответствие указанным требованиям. При этом суммы налогов, которые нужно платить на общем режиме, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах для вновь созданных организаций.
Таким образом, обязанности исчислять и уплачивать ЕНВД за налоговый период (квартал), в котором компания утратила право применять спецрежим ЕНВД, нет.

 

Предусматривается, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности будет полностью отменена с 2018 года, а с 2013 года переход на нее будет добровольным.

 

могут ли фирмы применять «упрощенку» на основе патента?

Нет, не могут. Упрощенную систему налогообложения основе патента вправе применять только индивидуальные предприниматели.