Главная \ Статьи - Новости \ Организация не может перейти на УСН в течение года, даже если у нее появились новые виды деятельности.

Статьи - Новости

« Назад

Организация не может перейти на УСН в течение года, даже если у нее появились новые виды деятельности.  12.03.2012 13:33

Обращаем внимание, что доходы от деятельности, подпадающей под вид деятельности, указанный индивидуальным предпринимателем при регистрации либо в результате внесения соответствующих изменений в сведения о государственной регистрации, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности. При этом учет доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, должен осуществляться индивидуальным предпринимателем отдельно от доходов, полученных вне рамок осуществления такой деятельности. В случае, когда в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, применяется упрощенная система налогообложения, такие доходы освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц. Также сообщаем, что по общему правилу организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения заявление. Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели вправе начать применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки на учет в налоговом органе, если подадут в налоговую инспекцию заявление о переходе на данную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет. Кодексом не установлена возможность перехода на упрощенную систему налогообложения в течение года в связи с появлением новых видов деятельности. Согласно п. п. 1 и 2 ст. 346.14 Кодекса объектом налогообложения по упрощенной системе налогообложения признаются доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов. Исходя из п. 1 ст. 346.15 Кодекса налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса, доходы индивидуальных предпринимателей, облагаемые налогом на доходы физических лиц по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 2, 4 и 5 ст. 224 Кодекса, в порядке, установленном гл. 23 Кодекса.

Советуем Вам также ознакомиться с бухгалтерским учётом.