Главная \ Статьи - Новости \ О порядке учета расходов по операциям с ценными бумагами при определении налоговой базы по НДФЛ налоговым агентом, а также о праве налогоплательщика обратиться в суд за защитой своих прав, если имеются основания считать, что его права были нарушены налоговым агентом.

Статьи - Новости

« Назад

О порядке учета расходов по операциям с ценными бумагами при определении налоговой базы по НДФЛ налоговым агентом, а также о праве налогоплательщика обратиться в суд за защитой своих прав, если имеются основания считать, что его права были нарушены налоговым агентом.  12.03.2012 13:32

Доходы от продажи ценных бумаг, получаемые физическим лицом, подлежат налогообложению в соответствии с положениями ст. 214.1 Кодекса. Согласно п. 10 ст. 214.1 Кодекса расходами по операциям с ценными бумагами признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг. При этом в соответствии с абз. 3 п. 13 данной статьи при реализации ценных бумаг расходы в виде стоимости приобретения ценных бумаг признаются по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО). Согласно п. 18 ст. 214.1 Кодекса налоговая база по операциям с ценными бумагами, по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, по операциям РЕПО с ценными бумагами и по операциям займа ценными бумагами определяется налоговым агентом. При этом налоговым агентом в целях данной статьи Кодекса признаются доверительный управляющий, брокер, иное лицо, осуществляющее в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами и (или) финансовыми инструментами срочных сделок. В соответствии со ст. 22 Кодекса налогоплательщикам гарантируется судебная защита их прав и законных интересов. Таким образом, если у налогоплательщика имеются основания считать, что его права были нарушены организацией - налоговым агентом, за защитой своих прав он может обратиться в суд.

Советуем Вам также ознакомиться с бухгалтерским учётом.